您当前的位置: 首页 > 综合 > 凯旋时刻游戏网站-可可的跨年潮汕美食之旅:越夜越美丽的潮州牌坊街,都有啥好吃的
凯旋时刻游戏网站-可可的跨年潮汕美食之旅:越夜越美丽的潮州牌坊街,都有啥好吃的
2020-01-11 15:25:22   访问次数:1688

凯旋时刻游戏网站-可可的跨年潮汕美食之旅:越夜越美丽的潮州牌坊街,都有啥好吃的

凯旋时刻游戏网站,在潮州,牌坊街是一个必去的地方,虽然几乎每个城市都有这么一个展示历史文化、建筑和当地美食的街区,但潮州的牌坊街我还是认为比较有地方特色,不那么俗气,是值得一逛的地方。在潮州短短24小时,大半的时间在此周围度过,以致于回想起来,好像在潮州就去了牌坊街附近,实在还没有把潮州看透啊的感觉。但是我一点不后悔,因为牌坊街上的牌坊,哪怕是新建的也很耐看,南洋风格的骑楼非常有特色,一边做生意一边喝功夫茶的商家,以及吃也吃不尽的美食,留给了我无比美好的印象。

到达潮州第一天晚上,晚餐吃了牛肉粿条和官塘原味鱼生后,我们叫了一辆人力三轮车直奔牌坊街。

这里要关照一句的是,在潮州,出租车不打表,上车一律20元,三轮车一律15元,潮州并不大,但是步行的话太远,打车实在不值这个价。潮州街头的交通状况也不堪乐观。也许是我孤陋寡闻,不打表的城市真的很少见了。

酒吧门口献唱的年轻男女,唱得不错,听得人也很多。在年末,相比于北方寒冷的冬夜,潮州街头穿着这么一身真让人舒服啊,像秋天般的天气就让我们兴致高昂。

当然我的兴趣点在美食,牌坊街逛起来,虽然肚子饱饱的,但是眼睛看不够。肉丸店的招牌很醒目,像牛肉丸一样萌。

在潮州,到处可以看到有人坐在路边喝功夫茶的景像,不但主人喝,相熟的人路过,说几句话,也会拿起一小杯茶喝了再离开。张新民先生说潮汕人嗜茶如命,真正地把功夫茶融入到他们生活中的各个角落。而我到了潮州,也真正地看到了这个场景。在潮州,喝茶不是喝成了茶道,而是随常日子里的平常细节,就像吃饭喝水一样平常。

只在潮州看到的桔子茶,一个20元,看着新奇,但我并没有买,所以不知道它是什么味道。

随处可见的泡茶工具,茶壶下面有炉子,可以随时煮水泡茶,茶饮文化真是无处不在啊!

潮州多甜食多蜜饯,用来配合功夫茶,当茶配。我们以前吃的柑饼,嘉应子,化皮橄榄等大多出自潮州。还有糖渍的橘饼,菠萝,杨桃片,姜糖片也产于潮州,因此牌坊街有很多这样卖蜜饯的商铺。因为潮州自古盛产蔗糖,也盛产水果,一些水果经糖腌渍后不但易于保存,而且“利数倍”,可以卖更高的价格。

这是枇杷膏,切小小一块,就是40元,份量重。

有专卖鱼胶的店铺,这种是便宜的,贵的是6000元一斤,我当然只是看看,听说鱼胶有补充胶原蛋白,美容养颜的作用,还能提高免疫力,因此价格那么贵。

各色糕点饼食,我只认得绿豆糕和腐乳饼,最终买了几盒腐乳饼作为此行的伴手礼。腐乳饼是潮州著名的饼食,传说是一不小心将很多种原料混合而成,里面包括猪肉粒,蒜头,南乳汁,花生,芝麻,鸡蛋,白糖,酒等,我试吃一块,味道真的有点奇怪,别的地方不太有,因此买回来送给爸妈尝尝。当然也因为腐乳饼比较易于携带,其它食品都最好在当地吃才好味道。

潮州著名小吃甘草水果,各种水果都被泡在甘草汁里,其它地方也不曾见过。甘草汁里会加甘草、糖、精盐,有时候还会洒南姜粉和芝麻!泡过甘草汁的水果,可帮助消化,止渴生津,解毒祛痰,清燥润肺,减轻咳嗽。

潮州街头的卤味店,做成真空包装,便于携带。在潮州,几乎所有的店铺都可以刷手机消费,扫一扫就可以把东西带走。卤鹅是我潮汕之行必吃的美食,但不是吃这样的真空包装,拍照留念。

潮汕的肉脯非常有名,据说每年过年,潮汕人回家后返回学校或公司,都会带大量的肉脯给同学或同事分享。

这是当晚的重点:蚝烙,我因为吃鱼生吃得太饱,晚上看到那么大油的煎蚝烙实在吃不下,但是看着真香啊,蚝肉新鲜饱满,地瓜粉,香菜,鸡蛋一样不少,还有特有的鱼露调味,老板手艺娴熟,我站在旁边接连看着他煎了好几个。

在这里吃蚝烙的不仅是游客,还有当地居民,这一个就是隔壁阿婆要的,点名要:“煎得焦焦脆脆酥酥的!”

煎好后一分为二,盛到盘里,点上鱼露,洒上香菜,送到隔壁去了,这一盘30元,那么多蚝肉在里面,真是不贵啊,我想着,明天我一定要来吃,却终究没吃成,这是我此次潮汕之行的第二大遗憾。

离开蚝烙店,我们被这家卖牛肉丸的店家拦住,给我们一人一粒免费的手工牛肉丸试吃,听老板讲,他们家的肉丸加了牛筋,特别q弹。

这个晚上,我们第二次被免费赠送吃牛肉丸啦,潮州人民真热情啊。

潮州牌坊街头还有许多卖小物件的商铺,这个看看,那个碰碰,喜欢的朋友尽可以带一点回家,东西都不贵,而且也不俗。

潮州这家牛肉火锅店据说不错,晚上九点多了,还有人在等位。我们的计划中,牛肉火锅等到明天中午来吃,因此就拍照留个念,没想到最终没有吃成,什么理由呢?此处按下不表,且听下回分解。

十点多了,牌坊街几条小巷,人渐渐少起来,我们也是从早上出发,到晚上十点多,有点累了,打算养足精神,明天再逛!

爱旅行爱美食,纯属个人体验分享。

爱美食的文艺青年通常都关注公众号:可可的美食生活

广西十一选五投注