您当前的位置: 首页 > 娱乐 > 1号庄平台-伊朗面对美以施压仍存两优势 不会成为第二个伊拉克
1号庄平台-伊朗面对美以施压仍存两优势 不会成为第二个伊拉克
2020-01-11 19:03:52   访问次数:2470

1号庄平台-伊朗面对美以施压仍存两优势 不会成为第二个伊拉克

1号庄平台,近日,美国对中东地区密集出招,对内成立“伊朗行动小组”、五角大楼对伊特别指挥部,并设立叙利亚事务代表;对外则加紧拉拢中东地区多个国家,牵头组建“中东北约”。美国知名智库国际战略研究中心对此认为,美现任“大统领”正内外发力、双管齐下,意图整合美国与中东多个盟国军事力量,在伊朗拒绝与美国进行任何谈判之后,一举将其压垮。美国此番选择的发力点,很可能仍是叙利亚。

美国总统特使布雷特·麦格克8月17日明确宣布,美军正在为赢得在叙利亚境内的胜利而进行最后的军事准备。

美军在叙利亚派驻有特种部队和军事顾问团。

据“中东防务观察”网站最新报道,目前沙特、阿联酋等7个中东国家(主要为海湾国家),对美国提出的“中东北约”计划表示出兴趣。包括美国在内,中东地区“新八国联军”似乎就要成型。然而,美国似乎没有就此罢手,其竟然还在极力拉拢阿拉伯国家传统意义上的“死敌”以色列入伙。美媒就此分析称,叙利亚、也门两大地区内局部战争持续至今,中东地区的传统博弈局面已发生巨大变化。

在叙利亚战场,以色列、伊朗两国军事力量已多次发生直接交火。叙利亚政府军在俄罗斯的支持下,即将消灭盘踞在西北一隅最后的叛军组织。美国和以色列非常担心叙利亚境内的伊朗军队会在战事结束后,像俄罗斯那样顺势长期驻军,甚至获得固定军事基地。如果出现那样的情况,以色列将在东北部边境长期直面伊朗兵锋。

以军在以叙边境部署重兵。

对于美以多次提出必须从叙利亚撤军的要求,伊朗从未松口,叙利亚政府也从未回应。美媒认为,叙利亚政府在目前形势下,实际上是欢迎传统域内盟友伊朗的介入的。甚至从某种程度上来说,伊叙联盟比俄叙联盟还要历史悠久。

美国也是看明白了这一点,所以才以伊朗军事力量已经逼到家门口为重要理由,说服以色列放下与其他阿拉伯国家的“宿仇”,加入到“讨伐大军”中来。以色列《国土报》援引该国专家分析称,鉴于伊朗已成加沙地区巴武装组织背后最大的支持者,以色列要想获得国家安全,加入美国发起的“中东北约”不是不可能的事。

以军最近与巴武装组织发生激烈武装冲突。

再看也门战场。沙特主导的联军目前仍未攻下胡塞武装把守的红海重要港口城市荷台达港。相反,胡塞武装却在近期对沙特境内,甚至是首都利雅得多次发起弹道导弹攻击。所以,沙特联军和也门政府军近来指责伊朗介入也门战事的调门更加拔高。

美媒指出,美国拉拢的7个阿拉伯国家、一个以色列,目前都或直接或间接地在与伊朗,或是其“代理人”发生军事冲突。所以在美国这个传统“带头大哥”直接出面后,上述“7+1”国被暂时整合到一个针对伊朗的军事同盟中的可能性,可谓前所未有的高企。

胡赛武装组织。

中东媒体对此则有另外看法,其认为美国在纠集了7个国家之后,却不急着推动建立“阿拉伯北约”,而是坚持将可能破坏同盟的以色列拉进来,其实是看中了以色列政府和军队在战争中的执行能力。美国有着发动中东地区这些国家对抗伊朗的意图,却很可能没有亲自“下场”的打算。那么,要想让这些对胡塞武装都打了3年多还没最终获胜的国家,能在对阵伊朗时有较大胜算,以色列的加入就变得比较重要。

伊朗在阅兵中展示弹道导弹。

中东军事专家认为,以色列从西面,沙特等7国从东面,几乎对伊朗形成了钳形夹击之势。不过伊朗在看似被逼入绝境之时,肯定不会束手待毙。伊朗除了有较完整的国防工业体系,域内排名前列的军事力量,还有地缘和石油两大“武器”。专家还表示,伊朗国内仍保持着稳定,对外还有欧洲一些主要国家、俄罗斯、亚洲大国对伊核问题六方协议的坚持。种种这些,都是其目前面临的所谓“绝境”,不同于当年的伊拉克、利比亚的地方。(作者署名:百战刀)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。