您当前的位置: 首页 > 娱乐 > 大发官方com-吃货实锤!《中国地名大会》揭秘美食背后中国智慧
大发官方com-吃货实锤!《中国地名大会》揭秘美食背后中国智慧
2020-01-09 17:17:23   访问次数:4997

大发官方com-吃货实锤!《中国地名大会》揭秘美食背后中国智慧

大发官方com,作为地方历史的“见证者”,地名既反映了当地的历史变迁,又承载着当地厚重的传统文化,还折射出了当地人从古至今的非凡智慧。12月7日周六19:00档,央视中文国际频道(cctv-4)播出的《中国地名大会》第四期节目,便带领观众从地名出发,发掘“最智慧”的中国。

节目中,点评嘉宾康震、胡阿祥,与特别出题人陈红彦、王震华、姜薪、张鲁新,为观众解读了地名背后所蕴涵的各种中国智慧。从传说中发源的安徽淮南八公山和湖北神农架林区,一个因豆腐的发明在中国的烹调史上刻下了浓墨重彩的一笔,另一个则因“神农尝百草”的传说奠定了中医“注重实践经验”的导向;同样因职能而命名的江苏高邮和山西运城,一个承担了信息传递职能,另一个则承担了食盐运输职能;诞生了世界上最早纸币“交子”的成都椒子街,见证着中国古人的经济智慧;因星宿命名的湖南娄底和故宫旧称“紫禁城”,则分别对应着二十八星宿的娄星、氐星和紫微垣,展现了古人的“上知天文下知地理”。另外,还有因地理位置命名的河北邯郸,寄予了“保卫大都,安定天下”寓意的河北保定,因文化遗存命名的西安雁塔区等等。每一个地名背后,都有着一段特别的诞生故事,也都诉说着中国智慧的奇迹。

豆腐、面条从这里来?网友点赞美食背后的中国智慧

“文明圣火,千古未绝者,惟我无双;信步三百米甬道,阅历五千年沧桑。

圣贤典籍,浩如烟海;四大发明,寰球共享。”回望历史长河,中华文化始终走在世界前列,而中国人的智慧亦是如此。作为一个美食大国,泱泱中华运用在食物上的智慧也令后人受益良多,本期节目就通过地名回溯了豆腐和面条这两种享誉世界的美食最初的历史。

安徽省淮南市境内的八公山得名于汉代淮南王刘安及其八个门客得道成仙的故事,也正是因为刘安等人在炼丹过程中无意间让豆浆接触到了卤水,才由此产生了豆腐。而面条的发明虽然在世界上一直都颇有争议,但从青海海东喇家遗址中出土的4000多年前的面条遗存,几乎可以给“面条中国造”一记“实锤”。

无论是从炼丹术中“无心插柳”提炼出制作豆腐的方法,还是在新石器时代就发明出面条这样延续数千年的食物,无疑都是中国智慧在生活实践中的伟大结晶。节目中,康震将两种美食的诞生史娓娓道来,引来不少网友点赞,还有网友笑言:“炼个丹能‘炼’出豆腐,四千年前就吃上了面条,有时候真得感谢老祖宗们的智慧,给我们带来这么多好吃的。”

科学家揭秘从“地”到“天”的铁路建设“奇迹”

从计划修建到建成通车,被誉为“天路”的青藏铁路堪称世界铁路修建史上的一座丰碑。建设过程中,修建人员面临高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱三大世界性难题,每一项都让人望而却步,然而中国人民却依然凭借着无比的智慧和毅力完成了这项几乎不可能的世界奇迹。

节目中,青藏铁路冻土科学家张鲁新向观众分享了建设过程中的一项重要技术——冷却地基,即把20到30厘米的块石砌筑成一个块石层,以起到降低温度的作用,保证青藏铁路的安全运行。此外,青年科学家夫妇刘醒辰、崔新也在现场科普了由中国现代工程师自主研发的北斗卫星定位系统,以及其对京张高铁的建设所起到的重要作用。这不仅让观众感受到了中国智慧的升级和传承,也令康震感慨道:“这种核心的研发能力,在某种程度上代表了一个民族的创新力。尤其是现在,你到底有多少核心科技,到底有多少自主研发的能力,你这个民族就能走多远,就能走多高。”

张潇为弥补遗憾拼尽全力成新晋“表情帝”

当然,不仅隐藏在地名文化下的中国智慧让人大开眼界,本期节目的竞赛也令人大呼过瘾。节目中,来自河南洛阳的核电工程师李科、河北石家庄的博物馆讲解员张潇、浙江杭州的在读研究生吴科杰从70名选手中脱颖而出,与上期冠军王悦笛进行精彩比拼。其中,李科和张潇都是第二次站上舞台中央。但不同于李科连续两期冲出70人团,张潇在这次晋级之前沉寂了整整两期。在采访中,张潇首次剖白了自己这几期的心路历程,“我是第一场第一关的第一名,所以我其实对于第二场是很期待的。但是第二场发挥特别差,第三次也是这样。”

为了弥补之前失利的遗憾,张潇此次可谓是拼尽了全力。而他希望拿到冠军的紧迫感也从他的各种小表情和小动作中展露无遗。从抢答前紧紧抿着嘴角的严肃紧张,到题目被抢走之后下拉的嘴角和忍不住的叹气,再到“鬼畜”的连续拍灯和下意识“抢答”,让网友称他为新晋“表情帝”。最终,念念不忘,必有回响,张潇以自己的实力和对冠军的渴望,成功以一分之差,战胜了同样为“实力派”的李科。

下期,张潇能否乘胜追击获得“二连冠”?又会有哪些新选手能够迎头赶上?敬请期待12月14日19:00,锁定央视中文国际频道(cctv-4)《中国地名大会》

前巴新闻网