您当前的位置: 首页 > 综合 > 网投导航站-孤独图书馆这回有伴儿了!
网投导航站-孤独图书馆这回有伴儿了!
2019-12-26 16:25:19   访问次数:4987

网投导航站-孤独图书馆这回有伴儿了!

网投导航站,孤独图书馆、海边礼堂……阿那亚社区里的诗意建筑,早已红遍整个互联网,不仅刷新了我们对北戴河的认识,也借由互联网的传播力,让建筑师从幕后走到台前,拥有了大批设计建筑迷弟、迷妹。正如阿那亚的创始人马寅所说,这便是诗意建筑的精神力量,“意味着有一些建筑的功能性需求远远小于其精神性需求。”

ucca沙丘美术馆施工过程俯拍图。

经过3年多的设计和建造,阿那亚又一栋精神性的建筑诞生了,open建筑事务所设计的沙丘美术馆正式开幕。这栋美术馆还有另一个高贵的身份,是ucca尤伦斯艺术中心的第一座分馆。

(从左至右)open建筑事务所创始合伙人李虎,阿那亚联合创始人马寅,ucca馆长田霏宇

李虎是国际著名先锋建筑师。open 建筑事物所由李虎和黄文菁创立于纽约,2008 年建立北京工作室。目前已经落成和正在设计实施的主要项目包括:歌华营地体验中心、田园学校、北京四中房山校区、清华大学海洋中心、深圳坪山演艺中心、上海西岸油罐艺术公园、沙丘美术馆和长城音乐厅等。

建筑施工过程

如洞穴般在建筑顶部开设的洞口让光线得以倾泻而下。

美术馆总面积930平方米,拥有7个室内展厅及3个户外展厅,位于海边自然形成的一段沙丘之下。这座与自然完全融为一体的建筑,内部是如洞穴般神秘而富有张力的空间。该设计荣获了德国iconic设计奖“best of best”奖项。

将美术馆选址于沙丘之下,既是对自然的敬畏,也是一种保护。李虎介绍:“因为沙丘美术馆的存在,这片沙丘将永远不会人为‘被推平’,从而维护了千百年累积下来但也十分脆弱的沙丘生态系统;而洞穴,作为人类最早的艺术创作场所,也将为当代艺术作品提供绝妙的展览空间。”

经过入口长长的、幽暗的隧道和一个圆顶接待厅,空间将豁然开朗——人们步入中央展厅,一束光线从高高的穹顶上倾泻而下,光线在墙壁地面间跳跃折射,空间弥漫着静谧而神圣的精神光辉。

一部通往沙丘顶部平台的螺旋楼梯,引领观众从洞穴的暗处拾级而上,突然置身于天空与大海的广袤之间。

从沙丘美术馆内部看海,透过不同的洞口、在不同的时间里,大海都是不一样的风景。

图为ucca沙丘美术馆的日出。

贴心小提示

贴心建议大家一定要分时间段来ucca沙丘美术馆,清晨、中午、傍晚,不同的时间因自然光线的流动与建筑采光的巧妙设计,美术馆内部的视觉观感是完全不同的,一定要亲自感受,才能知晓其魅力。

一颗小彩蛋

一条若隐若现的海上栈道,可以让你从海的一边直接进馆

沙丘美术馆的故事并没有结束。在不远的将来,沙丘美术馆计划在对面建造出一条长长的栈道直接延伸进大海。随着潮汐的变化,当海水低平的时候栈道便浮出海面,人们便可以由此抵达美术馆,完成一场颇为浪漫的艺术朝圣之旅。同时,借由这两个建筑的建造,也共同构成了一场“海边的对话”。让我们一起期待吧!

我们已经为你筛选出了有趣的看点

ucca沙丘美术馆开幕式于2018年10月13号举行,这不仅标志着建筑的落成,也是首展“后自然”的揭幕仪式。

展览依据沙丘美术馆的独特空间而设计,展览作品探讨人类是如何发现——或者从某种角度来说,如何发明——自然世界的。囊括了李山、梁绍基、刘雨佳、娜布其、杨心广、杨沛铿、于吉、郑波、庄辉&旦儿这九位/组出生于1942至1988年间,跨越数个代际的艺术家的创作。展览将持续至2019年4月7日。

一些精彩的艺术作品

01

梁绍基

1945年出生于上海

梁绍基的作品《月庭》延续了艺术家对蚕的生命历程的关注:一个由亚克力材料和钢材制成的框架上被层层蚕丝和蚕茧覆盖,显示出作为行动者的人与动物是如何构造我们的居住环境的。在装置作品的旁边,还有一部展示蚕在装置上吐丝织茧的纪录影片。

在从周围覆盖的沙子中,埋藏着匕首、弯刀和镜子的碎片,这些碎片和石柱状的纪念碑一起,让人遥想起古代美索不达米亚文明的兴衰以及该地区当前的动荡。

02

杨沛铿

1988年出生于广东东莞

杨沛铿创作的几张单色橡胶树照片引出了这样的问题:在机械复制的时代里,植物会变成何种模样?莨苕这一植物为我们提供了一个具有讽刺意味的案例——这种植物的图像在欧洲艺术和建筑中流传了几千年,并通过殖民活动散播到世界各地,但很少有人亲眼见过植物本身。

03

郑波

1974年出生于北京

杨心广的作品《山们》汇集了一组小型的水泥和混凝土山丘。艺术家关注有机材料和合成材料之间的共生关系,而这件作品中,混凝土这种典型的城市材料被塑造成小山,展示出构成山体的沙子、水和砾石的形态面貌。

郑波的作品《沙丘植物园》将沙生植物——这是一类根系裸露在外、生长于流沙之中的独特植物——置于ucca沙丘美术馆的环境中。通过将植物园引入美术馆,艺术家尝试将艺术的的定义从人的创造扩展到万物的创造。

04

旦儿

1983年出生于陕西府谷

庄辉

1963年出生于甘肃玉门

庄辉&旦儿的系列作品《木工师傅的边角料》向观众传达了框架所具有的强大力量。

这些精心制作的手工雕塑看起来就像木工活动结束后留下的废料。然而,创作使用的材料——铜和丙烯酸,是经浇铸而非雕琢而成的。这使艺术家与工匠、木匠和概念艺术家之间简单的二元关系变得更为复杂了。

关于ucca沙丘美术馆与展览的更多精彩细节与深入报道,

我们还将在近期精彩呈现。

欢迎持续关注呀~

编辑 / 雯婷

部分图片来自ucca沙丘美术馆/open建筑事务所