您当前的位置: 首页 > 文化 > 专家:网络文学为跨文化传播带来“故事红利”
专家:网络文学为跨文化传播带来“故事红利”
2019-10-24 18:59:18   访问次数:3527

“全世界文学的最小单位不是语言,而是故事。故事比语言大,语言越微妙,它就越有限。诗歌是不可翻译的,而故事很少被认为是不可翻译的。从童年到老年,人们一直在听故事、读故事和讲故事。他们总是快乐的,好故事传遍全世界。”

当地时间9月16日晚,第四届中加国际电影节在加拿大蒙特利尔闭幕,共宣布14项大奖。其中,来自中国网络文学的两部改编影视作品《全职大师巅峰荣耀》和《姜叶》分别获得“最佳动画奖”和“最佳电视剧奖”。

在电影节期间举办的跨文化交流论坛上,杭州师范大学文化创意产业研究所所长、教授夏烈提出了一个观点:故事是人们共同的摇篮,故事发挥着文学友谊的最重要功能。

与以往的传统文学形式相比,网络文学作为网络时代的“故事”形式之一,在跨文化交流中显示出其“故事红利”。

创造者:在线写作,因为你心中有一个故事

2018年,由于幽默的写作风格和创新的风格感,作家《会说话的手肘》所写的《饶命王》(King Rao Ming)在业界赢得了很高的声誉,在市场上也很受欢迎。

"与其说我是个伟大的作家,不如说我是个讲故事的人。"在论坛上,“会说话的肘”哀叹他写在线小说,因为他心里有个故事。“这个世界上总有许多遗憾,这最终成为我心中的一个新故事。也许我的故事中会有遗憾,但我正在实现我的梦想。春光好不如梦好,这可能是我投身网络文学世界的根本原因。”

近年来,中国的网络文学,连同好莱坞电影、日本动漫和韩国电视剧,被称为“四大文化奇迹”。源自网络文学的各种内容形式正在加速“故事”外延的扩展,真正实现与文化产业的深度结合,形成原创内容知识产权单独发展的优势。

电视连续剧《陈清玲》最近在泰国的见面引发了持续的讨论,这也是中国文学改编海外影视作品影响力日益增强的侧面证明。这部电视剧改编自幻想主题的网络文学。

为什么网络文学会给当前的跨文化交流领域带来最大的“故事红利”?专家认为,从个人的微观角度来看,这种形式的网络文学为当今的创作者创造了一个“想象的大宇宙”,并提供了前所未有的全新写作体验。

然而,从宏观时代的角度来看,网络文学是跨文化传播趋势的必然产物。国家政策的大力支持是基础。在“一带一路”等国家相关政策的引导下,网络文学作为中国文化的重要载体已经扬帆起航。

海外市场对在线文学有着强烈的需求。网络文学首先在海外流行起来,读者自发组成翻译团队进行翻译,初步形成了包括翻译、跟进和自发欣赏在内的网络阅读的雏形。当用户和需求进一步积累时,一个富有想象力的市场就形成了。数据显示,海上在线写作的潜在市场价值超过300亿元。

贝弗利·谢弗曾获得奥斯卡最佳导演奖和40多项国际荣誉,他认为好故事永远是最重要的元素。即使语言不清楚,好故事仍然可以通过图像给人留下深刻印象。

专家:在线文本带有跨文化传播基因

"网络文学是一个前所未有的、庞大的、写得很好的中国故事."中国作家协会网络文学研究所副所长肖景洪认为,在媒体的迭代效应下,带有跨文化传播基因的网络文学让来自各国的年轻人拥有了更多的共享文化体验。因此,“在加快网络文学跨文化传播的现实背景下,我们需要一方面尊重和面对世界各地人们多样化和差异化的需求,另一方面积极主动地推动以网络文学为核心来源的文化产业更快、更好地走出去。”

著名网络文学作家蒋胜男做了一个比喻。智力时代的所谓跨文化可能是这座山的原始人,他讲述了自己逃离老虎的故事,而另一座山的人听到这个故事后逃离了老虎。他可能会把他猎杀的那块肉给第一个讲故事的人,这是人类第一次跨文化传播。这块肉也成为人类历史上的第一笔付款。

“也许今天,从亚洲到美洲的旅程不会比原始人从一座山到另一座山的旅程更艰难。我们传播它的方式也经历了各种载体的变化。网络文学让人们更容易、更快地相互交流。”蒋胜男说。

文悦影业总裁兼文悦集团高级副总裁李罗指出,好故事可以超越地域、文化和种族限制,并引起读者的共鸣。为了更好地理解仙霞小说的升级系统,外国读者将会从中汲取和阅读中国传统文化知识和童话故事。中国文化的价值观,如热血、尊重教师、尊重教学、尊重兄弟姐妹,也可以通过互联网进一步传播。

正是这些努力和推广使网络文学得以走出国门,成为具有全球影响力的文化娱乐消费品。到目前为止,互联网已经覆盖了“一带一路”沿线的40多个国家和地区,其影响力逐步扩大。在线翻译语言也不断丰富,有十多种语言版本,包括英语、法语、日本、韩国、俄罗斯、印度尼西亚和阿拉伯语。

在内部政策和外部环境的优势下,中国网络文学有自己的“世纪红利”。然而,专家认为,要想在现实语境下进一步加快实现跨文化交流,网络文学产业一方面需要尊重和正视世界各地人们对文化多样性和差异性的需求,另一方面要积极主动地推动和引导以网络文学为核心资源的文化产业更快、更好地走出去。

[记者]刘长信

[作家]刘长信

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户